365bet|官网

当前位置:首页  机构设置  机构设置
工程创新实践中心
发布人:孙宗斌  发布时间:2014-03-05   浏览次数:4153

365bet官网工程创新实践中心(简称工创中心)始建于1999年,是在原哈工大工厂金工实习车间、哈工大电子厂电子工艺实习中心、365bet金工教研室的基础上联合组建的,是全国高校中首批利用世界银行贷款建设的11个工程训练中心之一。20176月,工创中心以工程训练的功能和体系为基础,以加强学生创新创业实践功能、拓展高端装备智能制造人才培养功能为原则,整合原工程训练中心、大学生机械创新与创业实践中心和国家级高端装备虚拟仿真实验教学中心的优势资源,升级打造为新型的工程创新实践中心。

依托国家级机械工程实验教学中心、国家级高端装备虚拟仿真实验教学中心双国家级实验教学中心,工创中心建议了“虚辅-实操-创新”的新教学理念,梳理出了培养学生“虚辅-实操-创新”实践能力的主线,形成了一套完善的、具有自身特色的、面向智能化和信息化的实践教学体系,涵盖了基础工程实践训练、智能制造探究和学生工程创新实践三个方面的创新人才实践能力的培养模式,满足并适应了现代技术和产业发展对创新型技术领军人才的需要。办学过程中,工创中心全面贯彻党的教育方针,在仪器设备和实验设施等方面实行“集中管理,开放共享”的制度,在满足学校正常教学的基础上,对社会进行全面开放,实现了实验室的开放运行模式和教学资源的共享。

工创中心坚持以为国家输送工程创新人才为目标,设有机器人、快速成型、虚拟仿真、冲压模具拆装等多个新技术训练项目,利用虚拟仿真技术面向大型、高成本、高消耗,面向空间、特殊作业环境,面向创新创业能力综合训练的教学资源,自主开发了“基于移动AR的车削教学辅助系统”、“基于AR的典型机械产品拆装”和“基于VR技术的机器人组件虚拟装配”等新型训练项目,累计开设项目64项,服务全校52个专业,学生每年5200余人次,每年约45万人时数的工程训练实践教学工作量。

工创中心注重大学生科技创新能力的培育,以“创意-创新-创造-创业-创未来”为创新创业人才培养的主线。将“教学-创新-竞赛”一体的金字型模式贯穿本科四年的教学过程中,并将教师工作细化为科技创新、学科竞赛、创业孵化、教学与成果转化四个工作单元。形成了跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变。

近年来,工创中心在教学理念的发展、教学队伍的建设、教学基地的建设和教学科研等方面都取得了长足的进展,已经发展为新型的、综合性的工程训练中心,将全面为我校培养“规格严格,功夫到家”的创新人才服务。